Plat principal

Aumônières aux asperges et champignons

juin 02, 2014

Je ne sais pas comment m'est venue l'idée de cette aumônière - peut-être en voyant le paquet de feuilles de brick au frigo, que j'avais acheté en ne pensant à aucune recette en particulier et qui attendait sagement d'être utilisé, ou peut-être est-ce la béchamel que je voulais réaliser qui m'a inspirée - toujours est-il qu'elle m'est venue et c'est bien là l'essentiel. ^^

C'est bon, c'est copieux, c'est croustillant et onctueux à la fois, bref, une bonne petite recette comme je les aime ! En outre, la noisette se marie très bien aux asperges et aux champignons et apporte une touche supplémentaire de croquant.

Accompagnées de salade verte ou de concombre par exemple, ces aumônières constitueront un délicieux plat végétarien, voire végétalien si vous réalisez une béchamel à base de margarine végétale et de lait végétal.

Pour 2 pers. :
  • 8 feuilles de brick
  • huile d'olive

Garniture :
  • 1 botte de 250 g d'asperges vertes
  • 220 g de champignons de Paris frais
  • 1 gousse d'ail
  • 10 noisettes Markal
  • 1 petit bouquet de persil
  • sel, poivre blanc
  • huile d'olive

Coupez l'extrémité inférieure des asperges, que vous jetez. Épluchez les asperges et rincez-les.

Coupez les têtes à environ 5 cm. Coupez le reste de la tige en tronçons de 1 cm environ.

Faites cuire le tout 4 à 5 minutes dans de l'eau bouillante salée.

Égouttez, rafraichissez à l'eau froide et égouttez à nouveau.

Nettoyez les champignons, coupez-les en tranches ou en morceaux, y compris les pieds.

Faites-les cuire quelques minutes dans un fond d'huile d'olive avec une gousse d'ail hachée, du sel et du poivre blanc.

Ajoutez les tronçons d'asperges (conservez les têtes pour plus tard) et le persil ciselé, tiges incluses.

Laissez encore cuire 1 ou 2 minutes et retirez du feu.

Ajoutez les noisettes concassées.
 
Béchamel :
  • 3 cuil. à soupe de farine
  • 20 cl de lait
  • 1 noix de margarine végétale
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de curry
  • sel, poivre blanc

Dans une casserole, délayez la farine dans le lait à l'aide d'un fouet.

Ajoutez la margarine.

Mettez la casserole sur le feu et faites chauffer, en remuant bien, jusqu'à ce que le mélange ait bien épaissi. Salez, poivrez et ajoutez les épices.

Incorporez la poêlée de légumes à cette béchamel.

À l'aide d'un pinceau, badigeonnez quatre feuilles de brick d'huile d'olive (un côté suffit). Superposez-les et placez-les sur une plaque de four recouverte de papier cuisson.


Mettez au centre la moitié de la garniture, déposez par dessus 4 têtes d'asperges et fermez l'aumônière avec du fil alimentaire.

Réalisez une deuxième aumônière de la même façon.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 15 minutes, de manière à ce que  les aumônières dorent et soient bien chaudes.

Servez les aumônières délicatement à l'aide d'une spatule large.

Bonne dégustation !

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3 commentaires

  1. Et be dis donc ca me plait bien!
    Je suis un peu comme toi en courses j'avais pris les feuilles de brick au hasard et du coup miam avec les mille feuilles :p

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  2. Oui, y a des choses on les prend parce que ça nous tente et qu'on se dit qu'on en fera quelque chose de bien... mais on sait pas forcément quoi de suite ;)

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