Desserts & gourmandises sucrées

Barquettes feuilletées aux fruits et chantilly au romarin

juin 28, 2014

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse recette sucrée qui a su ravir mes papilles ! De la chantilly, des fruits de saison, un support en pâte feuilletée, le tout parfumé au romarin, et hop, un super dessert estival !

J'ai utilisé des framboises, des fraises, des groseilles et des abricots. L'association était très réussie mais vous pouvez tout aussi bien essayer avec des pêches ou nectarines, des mûres, des myrtilles ou encore des cerises si le cœur vous en dit.

L'originalité de ce dessert est bien sûr le romarin, qui apporte une saveur boisée très intéressante. Son goût étant assez puissant, si vous avez peur de ne pas aimer, je vous conseille de ne vaporiser qu'une pression au lieu des deux préconisées. Personnellement, j’adore ;)

Ingrédients :
  • 1 pâte feuilletée
  • des fruits de saison
  • sucre glace
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 2 pressions d'arôme naturel de romarin

Les feuilletés :

Étalez la pâte.

Découpez 6 formes de barquettes, un peu comme des feuilles d'arbre, assez grandes, ou autres formes de votre choix.

Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et piquez-les avec une fourchette.

Saupoudrez-les de sucre glace, recouvrez-les d'une seconde feuille de papier sulfurisé et d'une autre plaque pour les empêcher de gonfler et de se déformer à la cuisson.

Enfournez dans un four préchauffé à 200 °C pendant environ 8 minutes. Retirez la plaque de cuisson et le papier sulfurisé du dessus et laissez dorer quelques minutes.

Sortez les feuilletés du four et laissez-les refroidir.

La chantilly :

Placez le saladier et les fouets au congélateur une vingtaine de minutes. Ne sortez la crème du frigo qu'au dernier moment.

Versez la crème dans le saladier. Commencez à la monter.

Quand elle commence à prendre, ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre glace (plus ou moins selon vos goûts).

Ajoutez enfin l'arôme de romarin.

La chantilly doit être bien ferme et former un bec sur le fouet.

Mettez la chantilly dans une poche à douille et réservez au frais jusqu'au moment de dresser.


Dressage :

Coupez les fruits qui le nécessitent en morceaux.

Dressez dans des assiettes individuelles en disposant un ou deux feuilletées par personne, surmontés de chantilly et de fruits.

Régalez-vous bien !



Avec cette recette, je participe au concours Desserts fruités du site Ô délices.

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