Desserts & gourmandises sucrées

L'ultra-moelleux aux cerises et à la purée d'amande

juin 07, 2014

Hop, deuxième recette réalisée avec le stock de cerises ramassées chez mon frère ! ^^

Souvenez-vous, après avoir réalisé des crèmes dessert aux cerises et au thé Matcha pour lesquelles je n'avais besoin que de jaunes d’œufs, je vous disais que je vous montrerai ce que j'avais fait avec les blancs d’œufs restants.

Voici donc la recette dans laquelle je les ai utilisés : un gâteau exceptionnellement moelleux, comme un nuage qui fond dans la bouche ! Une vraie révélation. ^^

Pour tout vous dire, je n'avais jamais pensé à faire des gâteaux (quasi) uniquement avec des blancs en neige et de la farine. C'est en cherchant sur Internet une idée pour faire passer mes blancs d’œufs autrement qu'en financiers, meringues ou macarons, que je suis tombée sur plusieurs recettes de gâteaux de ce type. Je m'en suis inspirée pour la base mais après, j'ai traficoté ma propre recette en y intégrant de la purée d'amande, de l'huile d'olive et des fruits... Et je compte bien réitérer avec d'autres fruits que des cerises tellement ce gâteau est aérien et agréable à déguster !

Pour un moule rond d'env. 23 cm de diam. :

  • 4 blancs d’œufs
  • 85 g de farine
  • 85 g de sucre
  • 30 g de purée d'amande
  • 15 g d'huile d'olive
  • 15 g d'huile neutre
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • une trentaine de cerises
  • une pincée de sel
Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez le sucre tout en continuant de fouetter.

Incorporez ensuite la farine, le bicarbonate de soude, les huiles et la purée d'amande.

Versez dans un moule chemisé.

Ajoutez les cerises dénoyautées et coupées en deux.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°C pendant env. 20 minutes.

Et la prochaine fois, je vous parlerai du breuvage que l'on voit sur certaines photos ! ;)


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18 commentaires

  1. Quelle merveille pour utiliser mes blancs d’œufs qui attendent au congel !!
    Tes photos sont superbes, vraiment.
    Merci pour ce délicieux partage
    Bonne journée
    Michèle

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  2. Si j'ai bien compris ta recette, tu montes tes blancs en neige fermement. Puis tu intègres dans tes oeufs en neige le reste des ingrédients ?

    Du coup, lorsque tu mélanges l'ensemble, tu mélanges délicatement (façon mousse au chocolat) ou non ?

    Merci. :)

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  3. Alors écoute, pour tout te dire, j'ai hésité entre intégrer le reste des ingrédients aux blancs en neige en continuant de battre au fouet, ou les intégrer délicatement à l'aide d'une cuillère par ex, pour ne pas casser les blancs. Et finalement, j'ai tenté la manière "rude", à savoir continuer de fouetter pour les intégrer, car je me suis dit que l'appareil serait ainsi plus homogène, sans risque de grumeaux. Et ma foi, le résultat me convient tout à fait ! ^^

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  4. Très appétissant, il est joli ce gâteau, on voit bien qu'il est bien moelleux ! En fait ça fait un peu comme ma recette de génoise pour paresseux où j'incorpore les autres ingrédients aux blancs en neige à l'arrache, en continuant à fouetter. C'est vrai que c'est rudement bon ! La combinaison cerises-amande fonctionne toujours bien, ça me fait penser que j'ai une recette à publier bientôt qui utilise ces deux ingrédients. Très différente de la tienne, je ne te ferai pas concurrence ^^

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  5. Ah ben me voilà rassurée alors, si toi aussi tu fais de l'incorporation à l'arrache ! ^^ Boah, y a pas de concurrence entre nous de toutes façons... même si c'est vrai qu'on a souvent des idées qui se rapprochent ;)

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  6. votre gateau me semble tres bon !je vais le tester raîdement ,mais qu'est la purée d'amendes ? je ne connaits pas ! a bientot HELENEENT

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  7. Bonjour Hélène, la purée d'amande, ce sont des amandes broyées, la texture ressemble un peu à celle des pâtes à tartiner. Elle est vendue en bocal en verre, dans les magasins bio et dans le rayon bio de certaines grandes surfaces.Il en existe deux sortes : amandes broyées sans la peau (purée d'amandes blanche, c'est celle utilisée ici), et amandes broyées avec la peau (purée d'amandes complète).

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  8. hum, il est très joli et surement excellent !

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  9. Bonjour,

    Ce gâteau à l'air très bon, est-ce que je peux utiliser de la purée d'amande complète ?
    Il n'y avait plus de blanche.

    En vous remerciant d'avance :)

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  10. Bonjour Lili, oh ben oui, pourquoi pas, je pense que ça ne devrait pas être mauvais ! Il est vrai que la purée d'amande blanche apporte de la douceur, mais le goût un peu plus corsé de l'amande complète pourra apporter un côté rustique ;)

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  11. Super bon, effectivement la purée d'amande complète donne un côté rustique, prochaine fois j'essayerai la blanche.
    Par contre j'ai mis une bonne quarantaine de cerises (elles étaient petites) ça n'a déplu à personne :)
    J'avoue avoir eu peur de mélanger les ingrédients aux blancs en neige mais le résultat était impec :)
    Merci !

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  12. Ou bah, une trentaine ou une quarantaine, hein ;) Mais c'est vrai que les miennes étaient grosses :) En tout cas, vraiment ravie que ma recette t'ait plue !

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  13. Il a l'air très bon ce gâteau....ce qui gêne cest le bicarbonate...plus dentaire!:) est ce vraiment indispensable?

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  14. Ah non, non, non, il ne faut surtout pas avoir peur du bicarbonate de soude alimentaire, bien au contraire ! Outre, ses effets bénéfiques (digestion...),il remplace avantageusement la levure chimique classique... qui est composée de bicarbonate de soude et d'additifs ;) Donc tu en consommes déjà sans le savoir ;)Et au final, ça revient bien moins cher...

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