Chocolat

Mousse au chocolat et aux oléagineux

juillet 04, 2014

La mousse au chocolat est un grand classique, je ne vous apprends rien. Il existe des tas de recettes différentes. Personnellement, j'adore, surtout quand elle est bien forte en chocolat (noir). ^^ Oui mais voilà : aussi délicieuse soit-elle, la mousse au chocolat n'offre qu'une seule texture en bouche. Et il se trouve que j'avais envie d'une mousse qui m'apporterait plus. Une Super Mousse, quoi !

J'ai donc tout simplement décidé  d'y ajouter des noix, des noisettes et des amandes concassées pour apporter du croquant. Déjà, une fois, j'avais eu cette même envie et j'avais réalisé une tout autre mousse au chocolat surmontée d'un crumble, qui n'était pas mal non plus !

En outre, cette mousse est assez légère car elle n'est pas réalisée avec de la crème mais avec des blancs d’œuf, et un seul jaune. Elle est également très peu sucrée et ne comporte pas de beurre comme on peut le voir dans certaines recettes. Et puis les oléagineux, c'est bien connu, c'est plein de bonnes choses pour la santé ! ;)

Alors, mesdames, pourquoi vous priver ? ^^


Pour 4 mousses individuelles :
  • 100 g de chocolat noir à 70 % de cacao
  • 1 jaune d’œuf
  • 4 blancs d'œuf
  • 1 cuil. à soupe de sucre vanillé maison
  • 25 g de noix/noisettes/amandes
  • 1 pincée de sel fin
  • quelques feuilles de menthe fraîche


Faites fondre le chocolat doucement au bain-marie.

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes d’œuf.

Disposez un jaune dans un saladier et les blancs dans un autre.

Vous garderez les autres jaunes pour une autre recette.

Montez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Quand le chocolat est fondu, versez-le dans le saladier contenant le jaune d’œuf et mélangez bien.

Ajoutez le sucre vanillé.

Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige, en deux ou trois fois.

Concassez grossièrement des noix, noisettes et amandes. Ajoutez-en une partie à la mousse.

Versez dans les verrines et mettez au frais au moins 2 h.

Au moment de servir, parsemez le reste des oléagineux concassés sur les mousses, décorez de menthe et régalez-vous !



Vous aimerez peut-être aussi...

4 commentaires

  1. c'est un bon article.
    j'aime beaucoup cette recette.
    merci pour le partage.

    RépondreSupprimer
  2. Les pickles de courgettes au curry pour l'apéro et la mousse en dessert, ça me semble parfait!

    RépondreSupprimer
  3. Hi hi hi ! Eh ben voilà, reste plus qu'à trouver un plat de résistance ! ^^

    RépondreSupprimer