Desserts & gourmandises sucrées

Cupcakes au potiron et pépites de chocolat, topping à l'avocat

octobre 26, 2014

Aujourd'hui je vous propose une recette qui colle parfaitement à la saison et à Halloween qui approche à grands pas. Des cupcakes très originaux puisqu'ils sont réalisés avec du potiron - bon, ok, pas mal de monde en fait - mais attention, l'originalité vient surtout du topping, à base d'avocat ! Et alors là, je ne pense pas que vous allez me contredire, c'est quand même pas commun... si ?

Cette crème à l'avocat, je l'ai en fait créée l'année dernière, pour un autre dessert que je ne vous ai jamais présenté car pas au point... En revanche, la crème, elle, était bien au point, j'adore ! ^^ Du coup, je l'avais toujours gardée dans un coin de ma tête pour la reproduire un jour. Et v'là t-y pas qu'en décidant de réaliser des cupcakes potiron-pépites de chocolat, il me vient l'idée d'y ajouter un topping à l'avocat, d'un joli vert naturel... et non chimique comme la plupart des colorants alimentaires ;)

Alors, oui, je vous vois déjà, l'air dubitatif, vous disant que l'avocat dans un dessert, ça vous fait un peu peur... Mais franchement, c'est vraiment très bon ! Légèrement parfumé à la vanille et associé à la douceur du mascarpone... j'en mangerais presque à la petite cuillère ;)



Pour une douzaine de cupcakes :
  • 180 g de chair de potiron ou potimarron
  • 180 g de farine
  • 1 gros œuf
  • 10 cl de lait
  • 35 g de margarine fondue
  • 70 g de sucre
  • 60 g de pépites de chocolat noir
  • 1 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de poudre de vanille

Topping :
  • 125 g de mascarpone
  • 1 avocat
  • 20 g de sucre glace
  • 30 g de beurre ramolli 
  • 1 pincée de poudre de vanille
  • quelques gouttes de citron




Dans une casserole, faites cuire quelques minutes à feu doux le potiron coupé en cubes avec un filet d'eau, à couvert, jusqu'à ce qu'il soit fondant.

Écrasez-le bien à la fourchette ou mixez-le pour obtenir une purée.

Préchauffez le four à 200 °C.

Mélangez la farine avec le bicarbonate de soude, le sucre et le sel.

Ajoutez l’œuf, le lait, la margarine fondue et la purée de potiron.

Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans vos caissettes (en silicone pour moi car réutilisables donc moins de déchets), en les remplissant aux 3/4.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes environ.

Laissez refroidir puis démoulez délicatement (sauf si en caissettes en papier).



Préparez le topping :

Mixez tous les ingrédients ensemble.

Transvasez dans une poche à douille et mettez au frais 40 minutes.

Quand les cupcakes sont bien froids, décorez-les avec le topping.




Vous ne trouvez pas que cette recette respire le bon, le beau et le bio ? Ça tombe rudement bien, Mélanie du blog Ma p'tite campagne organise un concours sur ce thème ! Trop fou les coïncidences des fois. ^^ J'y participe donc avec cette recette.





 HAPPY HALLOWEEN !





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6 commentaires

  1. j'aime beaucoup cette idée d'associer l'avocat au sucré! je suis certaine que ça fonctionne à merveille!

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  2. Aaah, ça me fait plaisir de voir que quelqu'un aime cette idée :)

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  3. Merci pour ta participation !!
    bon dimanche
    Mélanie

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  4. Et bien après tout pourquoi pas ? Il faudra que j'essaye ! Ils sont très beaux en tout cas, ça fait envie !!

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  5. Mais oui, pourquoi pas comme tu dis ! Faut sortir des sentiers battus de temps en temps :)

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