Tartines & sandwichs

Potato burger et son steak végétal 100 % homemade

novembre 02, 2014

Cette idée, je l'ai depuis bien longtemps déjà, notée sur un bout de papier depuis des mois si ce n'est un an.

Je me suis donc enfin lancée et ce pour mon plus grand plaisir gustatif. En effet, ce burger est délicieux et n'a rien à envier aux hamburgers traditionnels. J'ai remplacé le pain par des paillassons de pomme de terre, les crudités par une fondue de poireau et le steak est constitué de flocons de céréales, de champignons, d'oignon et d'épices. Vous pourrez le déguster avec ou sans fromage, au choix.

Je ne sais pas si je vous ai dit que mon burger était tout sauf classique ? ^^

J'espère qu'il vous plaira !



Pour 2 personnes :

Les steaks :

    50 g de flocons de céréales (avoine, sarrasin...)
    120 g de champignons de Paris frais ou surgelés
    1 oignon
    1 belle gousse d'ail
    Quelques brins de persil
    1 grosse cuil. à soupe de sauce soja
    1 ou 2 cuil. à soupe d'eau
    1 pincée de cannelle
    1 cuil. à café de Massalé doux (ou curry)
    Poivre
    Huile d'olive


    Faites rendre l'eau aux champignons. Puis faites-les dorer dans un peu d'huile d'olive avec le persil ciselé, les épices, le poivre, l'oignon émincé et l'ail haché.

    Ajoutez la sauce soja et mixez grossièrement.

    Placez dans un saladier. Ajoutez les flocons de céréales et l'eau. Selon les flocons utilisés, il vous faudra plus ou moins d'eau. Mélangez. Vous devez obtenir une sorte de pâte, humide mais pas trop.

    Laissez reposer au frais 1 h.

    Façonnez les steaks. Faites-les dorer quelques minutes sur chaque face.

    Note : ces steaks végétaux n'ont pas une excellente tenue, il sont assez délicats à manier et friable. Il faut donc bien les tasser, les cuire dans une poêle bien chaude et attendre que se forme une croûte pour les retourner délicatement et les cuire de l'autre côté. En revanche, ils valent le détour car il sont vraiment très goûteux et leur texture ressemble beaucoup à celle d'un vrai steak haché.

    Et sinon, je tiens à préciser que l'idée de ces steaks vient du très joli blog Saveurs végétales ; j'y ai juste apporté quelques petites modifications personnelles.




    La fondue de poireau :

    1 poireau moyen
    Huile d'olive
    Quelques centilitres de crème soja
    Sel, poivre


    Nettoyez et émincez le poireau, en conservant tout le vert tendre.

    Faites-le revenir dans de l'huile d'olive. Salez, poivrez.

    Ajoutez ensuite un filet d'eau et terminez la cuisson à feu doux et à couvert, jusqu'à ce que le poireau soit fondant.

    En fin de cuisson, ajoutez un peu de crème soja.

    Réservez.




    Les paillassons de pomme de terre :

    600 g de pommes de terre
    Un bouquet de ciboulette
    Huile d'olive
    Sel, poivre



    Pelez et lavez les pommes de terre.

    Râpez-les puis disposez la pulpe dans un torchon propre et peu épais, et pressez bien pour en extraire le maximum d'eau.

    Versez la râpée dans un saladier.

    Ajoutez plusieurs brins de ciboulette ciselée, salez et poivrez.

    Formez 4 paillassons sur une planche, de façon à leur donner une forme à peu près correcte dès le début.

    Transvasez-les délicatement dans une poêle à l'aide d'une spatule et faites-les cuire avec de l'huile d'olive quelques minutes de chaque côté. La poêle doit être bien chaude.

    Vous pouvez les cuire un à un ou deux par deux, selon la taille de votre poêle, ou encore utiliser deux poêles.

    Conseil : pensez à les aplatir dans la poêle à l'aide de la spatule pour les tasser et les rendre compacts.



    Dressage :

    Déposez, dans cet ordre : un paillasson de pomme de terre, des poireaux, le steak, facultativement quelques fines tranches de tome de montagne qui vont fondre (miam !), à nouveau des poireaux, et terminez par le second paillasson de pomme de terre.

    Note : Si vous faites plusieurs burgers à la fois, vous pouvez les dresser et les passer au four quelques minutes pour les servir bien chauds. Concernant les paillassons, vous pouvez remplacer la ciboulette par une autre herbe aromatique fraîche ou séchée, selon la saison et ce que vous avez sous la main. ;)

    Alors, elle vous plaît ma recette ? ^^


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    18 commentaires

    1. un burger qui me tente !!j 'aime l idée du paillasson de pomme de terre en guise de pain ...

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    2. ... Mais telle que je te connais, tu reste dubitative quant au steak végétal ;)

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    3. c est pas le sreak végétal qui me dérange mais plutot canelle et curry !!

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    4. Ah oui, c'est vrai... les épices !

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    5. Moi qui me plaignais de ne pas pouvoir manger de burger faute de bun sans gluten, je n'ai plus d'excuse !
      Ce burger à l'air vraiment top, je crois que je vais le tester sous peu, j'ai tout ce qu'il faut :)
      Merci beaucoup pour ce partage gourmand et atypique (qui me plait bien :D)
      Bises :)

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    6. Ah super, j'espère vraiment qu'il te plaira alors ! Tiens-moi au courant ;)

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    7. hop, directement dans le marque page ! :)

      ca a l'air top !

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    8. superbe recette !!! on peu aussi faire des paillasson courgette pour un indice glycemique bas !biz ma belle mady

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    9. Merci ! Pour la courgette, je trouve que ça prend plus l'huile, si mes souvenirs sont bons, c'est plus gras au final... Et peut-être plus mou donc un burger qui risque de ne pas bien se tenir... Qu'en penses-tu ?

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    10. Une idée au top qui file dans mes favoris! Merci du partage

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    11. Bonjour , wouah ça me fait trop saliver ...merci je tente cela dès que possible ! à bientôt

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      1. Contente que mon burger te plaise ! ^^

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    12. bonjour, vraiment j'en ai l'eau à la bouche.

      Préparant mes déjeuners la veille, croyez-vous qu'il soit possible de réaliser ces burgers en avance, sans qu'ils ne se délitent?

      Merci d'avance!

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      1. Bonjour ! Euh, très honnêtement, je n'ai jamais tenté donc je ne peux pas vous assurer que ça fonctionnera ou non... Un burger, généralement, c'est quelque chose qui se prépare un peu à la dernière minute pour être au top. ^^ Ce que je sais, c'est que les steaks végétaux peuvent être congelés et sortis au moment de les cuire. Peut-être est-il aussi possible de les cuire la veille, et juste de les réchauffer le lendemain... à essayer... Mais pour les paillassons de pomme de terre, c'est vraiment bien meilleur frais ! Et pour ce qui est de se déliter, que ce soit la veille ou le jour-même, à ce niveau-là, je ne pense pas qu'il y ait une grosse différence. Voilà, c'est tout ce que je peux vous dire ! J'espère malgré tout que ça pourra vous aider...

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