Chocolat

Le bicolore, ganache montée au chocolat blanc et fève tonka {Non-concours de Pâques}

avril 01, 2015

J'ai le plaisir de vous présenter le Non-concours de Pâques, un concours où il n'y a rien à gagner, tout à partager ! ^^

En effet, il m'est venu l'envie de lancer un petit défi culinaire sur le thème de Pâques. Un vaste thème, sans aucune contrainte particulière, qui permet ainsi de laisser totalement libre cours à son imagination et de se faire plaisir. Chacune des participantes - oui, il n'y a que des filles ! - a ainsi pu réaliser ce qu'elle se verrait bien manger à Pâques. Que ce soit du sucré ou du salé, du traditionnel ou de l'expérimental... tout est permis ;)

 

Un petit défi sans prétention, sans rien à gagner - il ne s'agit pas d'élire la meilleure recette ou la plus belle photo -, un non-concours donc, à l'instar des divers défis culinaires de ce type qui florissent sur la blogosphère, juste histoire de partager quelque chose entre blogueuses et de permettre la découverte d'autres blogs par la même occasion.

Voilà, vous savez tout. ^^


Et voici ma participation personnelle : de petites parts de gâteau chocolaté agrémentées d'une ganache montée au chocolat blanc et à la fève tonka.

J'ai volontairement choisi une base de gâteau qui n'est pas très riche afin de contrebalancer la ganache, beaucoup moins diététique ;)

De plus, je ne voulais pas qu'il y ait trop de goûts différents et que ce soit trop écœurant ou bourratif, et suis donc restée dans la simplicité : seulement deux couches de gâteau cacaoté et deux couches de ganache au chocolat blanc. Bon, je vous avoue que la ganache à la fève tonka est à tomber ! En outre, elle n'est pas lourde mais assez aérienne, car elle est montée comme une chantilly. Et pour parfaire le tout, un demi-œuf en chocolat pour décorer ;)

Ce bicolore, comme je l'ai appelé (fallait bien lui trouver un nom ^^), accompagnera parfaitement une petite salade de fruits ou des poires pochées par exemple.

La recette est pour un petit moule rectangulaire d'environ 22 cm x 15 cm, soit 8 parts de 4-5 cm de côté.


La ganache montée
5 cl + 10 cl de crème liquide entière
4 g de miel (moins d'une cuil. à café)
1 pincée de vanille en poudre
1 petit morceau de fève tonka Terre Exotique (moins d'1/2)

Faites bouillir 5 cl de crème liquide avec le miel, la vanille et la fève tonka râpée. Le goût de cette dernière pouvant très vite prendre le dessus, n'en mettez pas plus d'une petite demie grand maximum surtout !

Retirez du feu.

Ajoutez le chocolat blanc en fins palets (à défaut, des carreaux concassés ou râpés).

Mélangez au fouet à main pour obtenir une jolie ganache uniforme.

Incorporez les 10 cl de crème restante (froide).

Mettez au frais 2 h.


Le gâteau au chocolat
100 g de farine de blé bise T80
20 g de cacao non sucré
60 g de sucre blond
30 g de margarine fondue
1 œuf
1 cuil. à café de bicarbonate de soude juste rase
7 cuil. à soupe de lait


Mélangez la farine, le bicarbonate de soude, le sucre et le cacao.

Ajoutez la margarine fondue, puis l'œuf et le lait.

Mélangez bien.

Versez la préparation dans un plat rectangulaire recouvert de papier sulfurisé. Répartissez bien.

Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 minutes.

Sortez du four et laissez complètement refroidir.


Le montage :

Égalisez la surface de votre gâteau en coupant la partie bombée du dessus à l'aide d'un grand couteau. De même, égalisez les côtés. On ne gaspille rien bien sûr : enlevez juste le nécessaire et conservez ces chutes. Vous pourrez les manger telles quelles, en faire une sorte de crumble, ou encore les réduire en poudre et réaliser quelques cake pops avec, idem pour les restes éventuels de ganache.

Coupez le gâteau en deux pour obtenir deux couches de gâteau.

Montez la ganache au batteur électrique, comme vous le feriez pour une chantilly. Il faut que la ganache prenne l'aspect d'une chantilly ferme.

Versez la ganache montée dans une poche à douille et répartissez-en uniformément sur la couche inférieure de gâteau.

Disposez la deuxième couche de gâteau par-dessus.

Coupez le gâteau en 8 parts carrées/rectangulaires, en essuyant le couteau après chaque coupe.

Pochez joliment le reste de ganache sur chaque part et décorez d'1/2 œuf en chocolat.


Et voici la liste de toutes les participantes qui m'ont fait le plaisir d'accepter de jouer le jeu, et chez qui je vous invite à vous rendre pour découvrir ce qu'elles ont concocté ;)



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10 commentaires

  1. C'est magnifique Steph et très tentant !!! J'espère pouvoir y participer une prochaine fois, je ferai tout pour !
    Gros bisous,
    Nath

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  2. Merci ma petite Nath ! Je te déclare d'office "participante obligatoire" à mon prochain concours alors ! :p

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  3. J'adore l'idée du non-concours.... et surtout tes délicieuses bouchées :)

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  4. Aah, le "non-concours"... c'est que je l'ai cherché celui-là ! Impossible de trouver comment j'allais bien pouvoir appeler cela ;)Et puis finalement, j'ai pensé au "non-anniversaire" dans Alice au Pays des Merveilles et bim, le déclic ! ^^

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  5. Très beau gâteau, miam ! Dis donc, tu maitrises la poche à douille :)
    J'ai mis ma participation en ligne, j'ai fait dans le salé pour ma part !

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  6. LOL Ah super, je vais voir ça de ce pas alors ! ^^

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  7. Super joli, ça a l'air très bon cette petite ganache ...

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  8. Comment c'est beau !!
    Merci encore de m'avoir permis de participer :)
    Bises chocolatées !

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  9. Oh Gwenaëlle ! Je n'ai pas encore vu ta réalisation, hier soir quand j'ai regardé pour la dernière fois, tu ne l'avais pas encore publiée ! Je file de ce pas chez toi ! (Et merci pour les compliments ^^)

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  10. Bonjour,
    Dans le cadre d'un TPE, nous parlons du végétalisme. Nous avons élaboré un sondage : serait-il possible de prendre 5 minutes de votre temps pour y répondre en cliquant sur le lien suivant. Ca nous sera d'une aide très précieuse.
    Merci d'avance
    http://goo.gl/forms/uAiVQ2W3M8

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