Le b.a.-ba

Crème anglaise végane

juin 07, 2015

L'autre jour, j'ai publié la recette d'un gâteau au tofu soyeux que j'avais accompagné de crème anglaise végétale. Je vous ai ainsi déjà donné la recette de la crème anglaise en même temps que celle du gâteau, mais je la republie ici, à part, pour l'intégrer dans ma rubrique « Le b.a.-ba ». Je vous donne en outre quelques petites indications supplémentaires.

Il s'agit donc d'une crème anglaise sans œufs, et il n'y a rien de plus facile à réaliser.

Ici, j'ai utilisé du lait d'avoine, de la fécule de maïs, du sucre blond, de la vanille et de la poudre d'écorce d'orange. Vous pouvez vous en tenir à de la vanille uniquement (en en mettant un peu plus dans ce cas).

Vous pouvez en outre tout à fait personnaliser la recette à votre guise : un autre lait végétal de votre choix (amande, soja...), du sirop d'agave à la place du sucre blond, un autre type de fécule (pomme de terre, arrow-root), des huiles essentielles pour la parfumer, d'autres épices (cardamome, cannelle...), et pourquoi pas du cacao même ! À tester ;)


Ingrédients :
  • 30 cl de lait d'avoine
  • 35 g de sucre blond non raffiné
  • 10 g de fécule de maïs
  • 1/2 gousse de vanille fendue et grattée
  • 1/2 cuil. à café de poudre d'écorce d'orange


Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue et les graines grattées.

Aux premières ébullitions, retirez du feu et laissez infuser la vanille 10 bonnes minutes.

Retirez la gousse.

Remettez sur le feu (doux) et ajoutez le sucre et la poudre d'écorce d'orange. Mélangez.

Ajoutez ensuite la fécule, tout en remuant au fouet pour éviter les grumeaux.

Puis mélangez à la spatule quelques instants. La crème est prête quand elle nappe la spatule.

Facultatif : passez la crème au chinois. Personnellement, je ne le fais généralement pas car j'aime bien avoir les petites graines de vanille et la poudre d'orange.

Versez dans un bol ou autre récipient de votre choix.

Laissez refroidir à température ambiante puis conservez au frais jusqu'au moment de servir.



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5 commentaires

  1. Bonjour Miss,
    J'aime beaucoup cette idée de crème anglaise vegan : un basique que je cherchais justement ce week-end sur internet.

    J'espère que tu vas bien. Je te souhaite une belle semaine. A très vite pour d'autres gourmandises ;-)

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  2. Coucou Miss Patounette ! ^^ Ah ben voilà, tu la cherchais, je l'ai faite ;)

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  3. J'utilise la recette du livre Vegan de Marie Laforêt, que je trouve parfaite. Les crèmes pâtissières aussi c'est top! On fait une sorte de roux (si on peut appeler ça comme ça) avec le sucre, la fécule, les arômes qu'on veut, et de la purée d'oléagineux, on verse le lait végétal chaud dessus et on remue pour épaissir. Avec de la purée d'amande, c'est tellement bon! =)

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