Entrées & salades

Terrine végétale {pois cassés-courgettes}

août 28, 2015

Après la terrine végétale de pois chiches, poivrons rouges et aubergines que je vous proposais il y a quelques semaines, place à une toute nouvelle terrine, cette fois-ci aux pois cassés et à la courgette.

Cette terrine sera tout en fraîcheur grâce à la menthe, à laquelle vient s'ajouter du cumin, une combinaison rappelant l'Orient qui fonctionne très bien.

Agrémentée de graines germées d'alfalfa et de graines de sésame parsemées au dernier moment, c'est juste parfait. Mais si vous n'avez pas de graines germées, aucun problème : quelques graines de courge, de tournesol... une brunoise de petits légumes... laissez libre court à votre imagination. ^^

Alors, sans plus attendre, je vous livre la recette, en espérant qu'elle vous plaira autant qu'à moi ! ^^

Terrine végétale de pois cassés et courgettes


Ingrédients :
  • 150 g de pois cassés secs
  • 200 g de courgettes
  • 3 gousses d'ail
  • 20 cl de lait végétal
  • 2,5 g d'agar-agar
  • 1 bouquet de menthe
  • 2 cuil. à soupe d'huile d'olive + un peu pour la cuisson
  • 1 cuil. à café de cumin en poudre
  • 1 cuil. à café de coriandre en poudre
  • sel, poivre


Terrine végétale de pois cassés et courgettes


La veille :

Rincez les pois cassés. Faites-les tremper toute une nuit.

Le lendemain matin :

Égouttez les pois cassés et rincez-les.

Versez-les dans une grande casserole d'eau froide et faites cuire une bonne heure après ébullition. Égouttez.

Coupez les courgettes en petits cubes et faites-les revenir dans un peu d'huile d'olive avec les épices, du sel et du poivre.

Ajoutez l'ail haché et laissez encore une petite minute sur le feu.

Versez les pois cassés et la poêlée dans un saladier et mixez le tout.

Salez, poivrez.

Ajoutez l'huile et la menthe ciselée. Mélangez bien.

Versez le lait dans une casserole.

Délayez l'agar-agar dedans.

Mettez sur le feu et portez à ébullition.

À ébullition, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu puis versez dans le saladier.

Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement au besoin.

Versez cette préparation dans un moule à terrine ou un Tupperware huilé.

Laissez refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur au moins 2 heures.

Démoulez.


Terrine végétale de pois cassés et courgettes


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10 commentaires

  1. ça me tenterait bien!! il y a les ingrédients que j 'aime !!

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  2. Ça doit juste être divin. Je vais l'essayer, c'est sûr !

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  3. Ma terrine est en train de refroidir au réfrigérateur ;) Mais comme je viens de passer 20 minutes à lécher tout mes ustensiles de cuisine tellement c'était bon, le résultat est prometteur ! Merci pour cette recette.

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    1. Hi hi hi ! Ah oui, je l'aime beaucoup celle-là... avec bien de la menthe surtout ! ;)

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    2. Un DÉLICE !! J'ai immortalisé la bête ! Miam. -> https://fr.pinterest.com/pin/432275264216000243/

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    3. Super ! ^^ Merci beaucoup pour le clin d'œil ! ;)
      À bientôt j'espère !

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  4. Et si on prend des pois chiches en boites? Combien en faut-il? merci d'avance: j'en ai l'eau à la bouche!

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    1. Euh... Je ne sais pas ! Il s'agit ici de pois cassés, et non de pois chiches... Mais je pense que c'est kif-kif pour les équivalences cru/cuit. Normalement, on dit qu'il faut compter approximativement le double du poids secs. Par exemple 100 g de pois chiches secs (crus) = env. 200 g de pois chiches cuits.

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  5. Coucou,
    j'ai réalisé une version de ta recette ! Je te laisse aller voir si le coeur t'en dit :)
    Je te souhaite un bel été
    https://recreanature.blogspot.fr/2017/07/terrine-de-courgettes-vertes-et-pois.html

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    1. Je suis allée voir : elle a l'air super ta terrine ! Merci pour le clin d'œil et très bel été à toi aussi.

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