Entrées & salades

Terrine de thon aux poireaux

décembre 15, 2015

Je vous propose aujourd'hui une délicieuse terrine de thon aux poireaux, qui se dégustera tiède, en entrée avec une salade ou bien en plat principal avec salade et pommes de terre sautées, par exemple. Vous pourrez également l'agrémenter d'un coulis de persil ou de tomate.

Goûteuse, simple et économique, cette terrine pourra entrer dans le cadre de votre menu de Noël. Je l'ai réalisée dans un moule à cake mais elle peut tout à fait être déclinée en ramequins individuels (le temps de cuisson sera alors réduit).

C'est parti pour la recette !

Terrine de thon aux poireaux


Ingrédients :

Terrine de thon aux poireaux
  1. Émincez les poireaux (le vert également).
  2. Faites-les suer à couvert et à feu doux dans une sauteuse avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  3. Ajoutez l'ail haché au bout de 10 minutes.
  4. Poursuivez la cuisson une dizaine de minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient bien fondants. Ajoutez un filet d'eau au cours de la cuisson si nécessaire.
  5. Réservez sans couvercle pour qu'ils refroidissent un peu. S'il reste de l'eau de cuisson, pensez à égoutter les poireaux.
  6. Dans un saladier, battez les œufs.
  7. Délayez la farine dans un peu de crème, puis ajoutez ce mélange ainsi que la crème restante dans le saladier.
  8. Émiettez le thon préalablement bien égoutté.
  9. Ajoutez-le ainsi que les poireaux à la préparation.
  10. Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.
  11. Versez dans un moule à cake graissé et enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant environ 50 minutes.
  12. Laissez refroidir un peu et démoulez délicatement.
Terrine de thon aux poireaux

Il ne vous reste plus qu'à vous régaler ! ^^

Vous aimerez peut-être aussi...

7 commentaires

  1. Viens tout juste d'enfourner ma préparation.Sympa à préparer,ai remplacé le thon par saumon et crevettes.Dégustation demain, à voir???
    Un nouveau cuisinier de 56 ans.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Super ! Vous me direz alors (mais je pense que ce sera bon car les crevettes et le saumon vont également bien avec le poireau) ^^

      Supprimer
  2. Terrine réussie,bel aspect du dessus et tranches bien homogènes avec ingrédients bien répartis.Gout savoureux avec textures différentes bien agréables mais la prochaine fois je relèverais un peu plus avec du piment d’Espelette(ou autre) et mettrais des poivrons rouges pour un contraste de couleurs plus harmonieux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ah très bien ! Je suis ravie que ça vous ait plu en tout cas !

      Supprimer