Le b.a.-ba

Mayonnaise végétale à la purée de noix de cajou

janvier 07, 2016

Cette mayonnaise à la purée de noix de cajou est une nouveauté dans ma cuisine, découverte il y a à peu près deux mois. Je l'ai déjà réalisée de nombreuses fois tant elle est bonne !

Je l'ai dénichée dans le livre « Les savoir-faire de la cuisine végétarienne » de Clémence Catz. Elle est à base de yaourt de soja, ce qui en fait en réalité plus une sauce au yaourt qu'une mayonnaise peut-être... Tout dépend de la consistance dont vous avez l'habitude de manger la mayonnaise, on va dire. ;) Et puis, à y réfléchir, l'ajout de la purée de noix de cajou apporte quand même un côté plus... mayonnaise ? ^^

Enfin, peu importe comment vous l'appelez, une chose est sûre, c'est qu'elle est très goûteuse et se marie à merveille avec les légumes, qu'ils soient crus, simplement cuits à la vapeur ou revenus quelques instants à la poêle pour plus de gourmandise... et s'il vous en reste un peu, n'hésitez pas à racler le bol avec un morceau de pain ! ^^

Je vous livre la recette de base, telle que trouvée dans le livre de Clémence Catz, avec entre parenthèses mes petites modifications personnelles. Vous pourrez personnaliser cette mayonnaise à votre guise en y ajoutant des épices, des herbes aromatiques, de petits morceaux de tomates séchées... La dernière fois je l'ai réalisée avec du persil, par exemple.

Mayonnaise végétale à la purée de noix de cajou


Ingrédients :

- 1 (grosse) cuil. à soupe de purée de noix de cajou
- 2 cuil. à soupe de yaourt de soja (1 yaourt de soja pour moi)
- 2 cuil. à café de moutarde (1 à 2 cuil. à café, selon 
si j'ai envie que la sauce soit plus ou moins douce)
- 1 petite cuil. à café de vinaigre de cidre  
(1 cuil. à café bien remplie pour moi)
Sel, poivre


1. Dans un bol, mélangez la purée de noix de cajou avec le yaourt soja, la moutarde et le vinaigre de cidre.

2. Salez, poivrez.

3. Réservez au frais et sortez la mayonnaise 10 minutes avant dégustation.




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10 commentaires

  1. la mayonnaise c'est huile et oeuf. je ne vois pas le rapport avec votre ...sauce.

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  2. C'est bien pour cela que j'ai indiqué qu'on pouvait lui donner le nom que l'on voulait. Toutefois, une mayonnaise classique, tout comme celle que je propose (ou que je relaye plutôt, puisque la recette d'origine n'est pas de moi, et dont le nom choisi n'est pas non plus de moi), reste une sauce d'accompagnement. Les deux sont donc similaires à mes yeux. Et puis, ce n'est pas parce que l'on est habitués à quelque chose, de très traditionnel, qu'on n'a pas le droit de bousculer un peu les habitudes... surtout si c'est pour moins consommer de produits animaux ;)

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  3. Merci pour la recette, elle est excellente, il faut vraiment que je me procure des yaourts de soja maintenant !

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  4. J'ai bien envie d'essayer même si je ne suis pas végétarienne le problème c'est que je n'ai jamais vu de purée de noix de cajou en faisant mes courses dis moi ou je peux en acheter merci pour ta réponse bisous à bientot

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  5. @Grenadine : je t'avoue que j'achète des yaourts de soja exprès pour cette recette, autrement on n'en consomme pas ;)

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  6. Ingrid, la purée de noix de cajou se trouve en magasins bio. Je l'achète pour ma part à Biocoop. Peut-être peux-tu également en trouver au rayon bio de certaines grandes surfaces... mais je ne te garantis rien ! Bien contente que ma recette te tente en tout cas :-)

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  7. Merci pour ta réponse j'ai un petit magasin bio à côté de chez moi je vais voir si ils en ont bisous

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  8. Fait ce soir pour accompagner des crudités, trop bon !

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