Biscuits

Cookies aux éclats de chocolat blanc et noisettes

février 28, 2016

Il me semble que ça fait un petit moment que je ne vous ai plus proposé de sucré. Alors, pas de panique, j'y remédie aujourd'hui avec ces délicieux cookies aux éclats de chocolat blanc et aux noisettes !

Ils seront parfaits pour un goûter accompagnés d'une bonne tasse de thé... vert à la menthe, de préférence. ;)

Je les ai encore réalisés hier - en peaufinant la recette qui au début était beaucoup trop écœurante à mon goût - et ils sont au top. Ni trop sucrés, ni trop gras. C'est vrai, chocolat blanc + beurre + sucre, ça peut vite tourner au truc bien riche et écœurant. Ça fait ainsi au moins trois fois que je réitère en modifiant les proportions et j'ai bien fait de persévérer : la copine chez qui je les ai amenés en l'avertissant qu'ils n'étaient peut-être pas très bons les a tout simplement adorés et s'en est enfilé plusieurs beaux gros ! ^^

Bref, je vous livre donc la recette au point, pour des cookies gourmands mais pas écœurants. ;)

Cookies aux éclats de chocolat blanc et noisettes


Pour une quinzaine de cookies :

  • 200 g de farine de blé T80
  • 70 g de beurre ramolli, margarine et/ou huile
  • 70 g de sucre blond
  • 1 œuf
  • 1 grosse pincée de vanille en poudre
  • 1 petite pincée de sel
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 60 g de chocolat blanc
  • 80 g de noisettes
Cookies aux éclats de chocolat blanc et noisettes

1. Concassez grossièrement les noisettes et le chocolat blanc. Réservez.

2. Mélangez la ou les matière(s) grasse(s) de votre choix (beurre, margarine, huile) et le sucre.

3. Ajoutez l'œuf.

4. Versez ensuite la farine, le bicarbonate, le sel et la vanille.

5. Ajoutez enfin les noisettes et le chocolat concassés.

6. Formez des boulettes avec vos mains. Placez-les sur une plaque de four farinée en les espaçant et en les aplatissant avec la paume de la main.

7. Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 10 à 12 minutes environ. Les bords doivent être dorés. Les cookies durciront encore en refroidissant.

Cookies aux éclats de chocolat blanc et noisettes

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6 commentaires

  1. MMMh, ces cookies doivent être un délice ! En tout cas, mes hommes adoreraient ! Tu as bien raison de ne pas trop sucrer ces cookies, le chocolat blanc fait son affaire ! Vu qu'il y a 100 % de matière grasse dans une huile, 55 g de celle-ci suffira à la place du beurre. Pourquoi ne pas tester un mélange huile de coco + huile de pépins de raisin, un peu comme l'a fait Cécile dans ces madeleines au pralin : http://www.lecridelacourgette.com/madeleines-demi-completes-au-pralin-sans-beurre/
    Des bisous et belle soirée !

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    1. Ben dis donc, t'es calée niveau matières grasses ! ;) Je n'ai pas tes connaissances. Ah ben après, tu fais les essais que tu veux hein, perso, je n'utilise pas d'huile de pépins de raisin mais je veux bien croire que c'est bon avec ;)

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