Poissons et fruits de mer

Tarte au thon et à la tomate, avec sa pâte au petit épeautre et aux herbes de Provence

septembre 19, 2016

Comme je vous l'ai dit dernièrement, je fais durer l'été (en fait je vous l'ai déjà dit deux fois, ça fait donc trois avec aujourd'hui... promis j'arrête ^^) ; il nous reste encore quelques jours avant le début de l'automne, et puis, tant qu'il y aura des fruits et légumes d'été dans le jardin de Pôpa et chez mes petits producteurs... j'en profite ! ;)

L'été est en effet ma saison préférée en matière de fruits et de légumes : tomates, pêches, aubergines, melons, courgettes, prunes, poivrons... mais aussi mon précieux basilic... je raffole de ces petites merveilles que nous offre la nature en cette saison !

Tarte au thon et à la tomate


Voici donc aujourd'hui une délicieuse tarte au thon et à la tomate parfumée à la moutarde, aux herbes de Provence séchées ainsi qu’au basilic et au persil frais, pour une explosion de saveurs. Je réalise une pâte à la farine de petit épeautre et à la farine de riz, pour une touche d’originalité supplémentaire et pour en faire une tarte à faible teneur en gluten pour mes petits intestins. ;)

Cette tarte se dégustera à tout moment du repas : en petits morceaux à l’apéro, en entrée ou en plat léger accompagnée de crudités.


Tarte au thon et à la tomate



 La recette


Pour un moule de 30 cm de diamètre

La pâte
  • 190 g de farine de petit épeautre
  • 70 g de farine de riz
  • 70 g d’huile (idéalement moitié olive moitié tournesol)
  • 2 cuil. à café d’herbes de Provence séchées
  • 1 pincée de sel
  • Env. 80 g d’eau


La garniture
  • 1 boîte de thon au naturel à teneur réduite en sel
    Phare d’Eckmühl (poids net égoutté : 112 g)
  • 2 tomates 
  • 2 cuil. à soupe de moutarde 
  • 2 œufs 
  • 20 cl de crème soja 
  • 10 cl de lait d’amande 
  • 40 g de fromage râpé 
  • Un petit bouquet de basilic et/ou persil 
  • Sel, poivre 


1. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients ensemble. Formez une boule. Laissez reposer au frais 30 minutes (facultatif).

2. Étalez la pâte dans un moule graissé, piquez le fond avec une fourchette et badigeonnez-le de moutarde.

3. Égouttez et émiettez le thon. Répartissez-le sur la couche de moutarde.

4. Battez les œufs en omelette, ajoutez la crème et le lait, le fromage râpé, du basilic et/ou du persil. Salez, poivrez. Versez la préparation sur le thon.

5. Coupez les tomates en rondelles. Facultatif : épépinez-les si vous n’aimez pas les graines de tomate. Disposez les rondelles de tomate sur la tarte. Salez-les légèrement.

6. Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant environ 45 minutes.


Tarte au thon et à la tomate

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2 commentaires

  1. Tu as raison, il faut profiter de tout ce que le potager peut encore nous offrir ! Belle journée.

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    1. Exactement ! ^^ Très belle journée à toi aussi Marie !

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