Apéritif

Panna cotta au fromage frais et émietté de sardines aux olives noires

octobre 16, 2016

Aujourd'hui, je vous propose de chouettes panna cotte salées alliant la douceur du fromage frais et le goût plus prononcé des sardines, pour changer un peu des habituelles panna cotte dégustées en dessert. J'y ai intégré de la ciboulette et des olives noires, et le tout forme un agréable mélange de saveurs que nous avons beaucoup aimé à la maison.



Ces panna cotte seront parfaites à l'apéro, éventuellement en version plus petite (j'ai de grosses verrines !), ou pour une entrée légère, accompagnées de quelques feuilles de salade verte, par exemple.


Joli plateau de présentation en porcelaine de chez Revol ;)


 La recette

Pour 5 verrines :

  • 1 boîte de filets de sardines à l’huile d’olive Phare d'Eckmühl (100 g)
  • 15 cl de lait d’amande
  • 10 cl de crème soja
  • 70 g de fromage frais à tartiner
  • 1 g d’agar-agar
  • Un petit bouquet de ciboulette
  • 10 petites olives noires (de Nice)
  • Sel, poivre
  • Huile contenue dans la boîte de sardines



    1. Portez à ébullition le lait, la crème, le fromage et l’agar-agar avec du sel et du poivre. Mélangez au fouet. Lorsque le mélange frémit, laissez encore une trentaine de secondes sur le feu puis retirez du feu. Ajoutez de la ciboulette très finement ciselée.

    2. Versez dans des verrines. La ciboulette ayant tendance à « tomber » la première dans les verrines, il est possible qu’au fur et à mesure que vous remplissez les verrines, ces dernières comportent de moins en moins de ciboulette. N’hésitez donc pas à en rajouter un peu au besoin s’il en manque dans certaines verrines.

    3. Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez au réfrigérateur pendant 2 heures.

    4. Préparez les sardines : grattez la peau des filets à l'aide d'un couteau (facultatif). Émiettez grossièrement les sardines. Ajoutez-y des olives noires coupées en petits morceaux ainsi que quelques brins de ciboulette ciselée. Répartissez cette préparation sur les panna cotte et remettez au frais jusqu’au moment de servir.

    5. Au dernier moment, ajoutez un peu d’huile d’olive contenue dans la boîte de sardines sur l’émietté. Dégustez.




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