Apéritif

Sapin feuilleté {Noël}

novembre 22, 2016

Après les chaussettes « bonhomme de neige », voici cette fois, non pas un tuto, mais une recette que vous pourrez réaliser à Noël : un joli sapin à base de pâte feuilletée, à servir à l'apéro. L'idée est de le présenter entier, de préférence encore un peu chaud (c'est meilleur), et de laisser chaque convive « casser » les branches du sapin à sa guise. 😉

J'ai choisi ici de le réaliser avec deux garnitures différentes : d'un côté, de la tomate séchée confite à l'huile et aux herbes de Provence que j'ai mixée, et de l'autre, un pesto de fanes de betteraves et noix de cajou, mais libre à vous d'utiliser un autre pesto ou tout autre tartinade de votre choix.

N'ayez pas peur de la difficulté... il n'y en a pas ! Ce sapin feuilleté est en effet vraiment très simple à réaliser ! 😊

Sapin feuilleté


 La recette


Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- Une ou deux tartinades au choix
- Quelques olives 
- Graines de sésame
- Un peu de lait au choix



1. Étalez une pâte feuilletée.

2. Répartissez la garniture : soit une seule tartinade sur toute la pâte feuilletée si vous ne souhaitez qu'une saveur, soit une tartinade sur la moitié de la pâte, et une deuxième tartinade sur l'autre moitié.

3. Recouvrez de la seconde pâte feuilletée.

4. Découpez un triangle. Retirez délicatement les bords. Découpez les branches du sapin. Torsadez-les. Quadrillez le tronc avec la lame d'un couteau. Découpez également des bandes dans les chutes de pâte retirées, puis torsadez-les à leur tour, vous les servirez en plus du sapin. 😉

5. Badigeonnez un peu de lait sur le sapin et « collez » des graines de sésame sur le tronc et quelques olives tranchées ou concassées sur les branches.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant environ 20 à 25 minutes.


Sapin feuilleté


Sapin feuilleté



Idées de tartinades :
- Pâte d'olive/tapenade

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13 commentaires

  1. Tellement chou pour Noël, et c'est vrai que ça a l'air très simple! Je pense que je vais très vite essayer ça ;) Merci pour l'idée!
    Lucie, xx

    http://thefrenchpier.blogspot.com/

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    1. Mais de rien ! ;) Oui, tu verras, une fois qu'on a compris le truc, ça va tout seul ;)

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  2. Excellent, très joli façonnage, j'adopte !

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    1. Merci Grenadine ! Après, ce n'est pas moi qui l'ai inventé hein, ce sapin est assez présent sur la blogosphère culinaire ;) (je ne voudrais pas m'octroyer l'exclusivité ^^)

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  3. super article :)
    ca donne mega envie de le faire!!
    j'ai eu honte: je savais meme pas que les fanes de betteraves se mangeaient... pourtant j'en avais plein cette année vu que j'en ai cultivées... mais c'était marqué qu'on pouvait manger les jeunes pousses, j'ai eu un doute sur les feuilles qui sont plus jeunes du tout, et pas pas voulu prendre de risque... maintenant je sais que je peux :p :p
    bisous

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    1. Ah ben moi je mange tout ! ^^ Je pense que les gens conseillent de manger les jeunes pousses car elles sont plus tendres et moins fortes en fait ;) En tout cas, je suis pas mourue depuis que j'en mange ! ^^

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    2. re-coucou ^^
      oui je pense aussi :) je saurai pour la prochaine fois :P

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  4. Stéphanie dans la Nièvre28 novembre 2016 à 19:34

    je n'aurai qu'un mot : SUPERBE !!!

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    1. Et je n'aurai qu'une réponse : MERCIII ! ^^

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  5. me revoilààà :p :p
    alors j'ai testé et ca fait un sacré effet ! Dommage je voulais prendre une photo et la poster sur ta page fb mais trop tard.
    J'ai fait un mix de tes 2 recettes: j'ai mixé les tomates sechées, les herbes, l'huile et les noix de cajou ensemble. Ca m'a donné un truc du tonnerre! Merci beaucoup pour les idées de pestos sains car ca court pas les rues dans les apéros ^^
    belle soirée :)

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    1. Merci de ton retour ! ^^ Bon, la prochaine fois tu prends les photos AVANT dégustation... pas après ;) Bizzzz

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