Apéritif

Roulé aux sardines à la tomate

décembre 11, 2016

Parce que les gâteaux roulés, ce n'est pas que pour le dessert, je vous présente aujourd'hui un roulé aux sardines à déguster à l'apéro, en entrée avec une petite salade verte, ou pourquoi pas en repas léger avec quelques crudités de saison. 😊

Roulé aux sardines à la tomate


Oui, je sais, j'avais promis sur Facebook que la prochaine recette serait sucrée, mais il se trouve que je l'ai ratée (et oui, ça arrive de temps en temps ! ^^), du coup, changement de programme... mais j'espère que vous ne m'en voudrez pas, et puis... un gâteau roulé... c'est quand même un gâteau ! ^^

Très esthétique et original, pensez à réaliser ce roulé pour les fêtes. 😉


Roulé aux sardines à la tomate


 La recette

Pour env. 18 parts

La génoise

- 3 œufs
- 50 g de farine de petit épeautre
- 25 g de fécule de maïs
- 20 g d’huile d’olive
- 50 g de persil
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- Sel

La garniture

- 170 g de ricotta
- Une bonne giclée de citron
- Sel, poivre



1. Préchauffez le four à 180 °C.

2. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

3. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

4. Dans un saladier, fouettez les jaunes. Ajoutez l’huile, puis la farine, la fécule, le bicarbonate et le sel.

5. Incorporez les blancs en neige.

6. Versez sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou dans un moule en silicone spécial génoise. Étalez très finement à l’aide d’une spatule, sur quelques millimètres d’épaisseur seulement. Si votre plaque est trop grande, réalisez un bourrelet avec le papier sulfurisé pour former un rebord à la dimension voulue.

7. Enfournez environ 8 minutes.

8. Quand la génoise est cuite, sortez-la du four et enroulez-la sur elle-même, avec le papier sulfurisé. Enveloppez-la d’un torchon et laissez-la refroidir.

9. Préparez la garniture : sortez les sardines de la boîte et grattez délicatement leur peau à l’aide de la lame d’un couteau. Ouvrez-les ensuite en deux dans la longueur, retirez l'arête centrale et les petites arêtes qui resteraient sur les côtés, puis émiettez les filets.

10. Mélangez-les à la ricotta à l’aide d’une fourchette. Ajoutez la sauce de la boîte de sardines, le jus de citron, du sel et du poivre.

11. Déroulez la génoise. Tartinez-la généreusement de crème de sardines. Roulez à nouveau (en la décollant du papier sulfurisé).

12. Enveloppez le roulé de film alimentaire et entreposez-le au frais quelques heures.


Roulé aux sardines à la tomate



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6 commentaires

  1. j'adore le principe du roulé salé. C'est une recette très original, merci pour le partage!

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  2. Hum !! J'ai bien envie d'y goûter. Belle journée

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    1. Eh bien tu sais ce qu'il te reste à faire alors ;) Bizzzz

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  3. Réponses
    1. Merci Lady, contente qu'ils te plaisent !

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