Légumes

Flan de brocoli

janvier 03, 2017

Tout d'abord, laissez-moi vous souhaiter une excellente année 2017, remplie, comme je l'ai déjà dit sur Facebook (oui, je me répète si je veux ^^), de belles rencontres, de bonheur, de simplicité, de nature, de partage et de gourmandise ! Soyez bienveillants envers les autres, sans rien attendre en retour, et vous en serez grandis et « récompensés » au centuple, vous verrez. 😊

Et pour commencer cette nouvelle année, voici une nouvelle recette ! Et non, ce n'est pas une galette des rois... même si cette dernière ne saurait tarder ! 😉 Il s'agit d'un délicieux flan de brocoli, à la jolie couleur verte. Pas besoin d'ingrédients superflus dans la recette, le brocoli se suffit à lui-même ! Juste un chouya de feta pour le côté gourmand, mais c'est facultatif (mais c'est bon ! ^^). 😉

À titre informatif, j'ai utilisé les sommités d'un seul brocoli. Quant au trognon et aux feuilles, vous pourrez les conserver pour réaliser une soupe.

Flan de brocoli


 La recette

Pour 2 pers. 

- 250 g de têtes de brocoli
- 2 beaux œufs
- 10 cl de lait végétal
- Facultatif : 35 g de feta émiettée (ou chèvre frais)
- Graines de tournesol
- Sel, poivre


1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faites cuire les têtes de brocoli environ 8 minutes. Égouttez.

2. Mixez les trois quarts du brocoli avec les œufs et le lait.

3. Ajoutez la feta ou le chèvre frais. Salez, poivrez.

4. Répartissez la préparation dans un plat à gratin ou des ramequins individuels huilé(s).

5. Plantez les têtes de brocoli restantes à la surface du flan et parsemez de graines de tournesol.

6. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C pendant plus ou moins 30 minutes.


Flan de brocoli

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7 commentaires

  1. il me plait beaucoup ce flan ! et la couleur est très belle

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  2. Bonne année !!! Ton flan a une très jolie couleur. Belle journée

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    1. Une très belle année à toi Marie ! ^^

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  3. ça a l'air super bon, je vais essayer ! Par contre je suis pas super fan des graines de tournesols une idée pour le remplacer ?

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    1. Oh mais ça, c'est de la déco, tu remplaces par ce que tu veux ! ^^ (D'autres graines, des flocons de céréales, des noisettes concassées...)

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    2. Je viens de le faire à midi, c'était très bon. Je n'ai mis aucune graines du coup par contre, je n'avais que des noix sous la main et ça me disait moyen!

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    3. Contente que tu aies aimé Aurore. ;)

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