Entrées & salades

Verrines de betterave et crémeux de noix de cajou

février 10, 2017

Un dessert ? Framboise-mascarpone ? Et non ! C'est vrai que le visuel peut y faire penser de prime abord, mais il s'agit là d'une entrée. 😉

Une jolie entrée couleur rose velours punchy pour la Saint-Valentin. 😊

Et oui, car, à l'instar de Markal, la marque Soy m'a elle aussi proposé de participer à un petit concours spécial Saint-Valentin. Seule règle : utiliser la crème végétale Millet Cuisine. Après, tout est permis ! ^^

J'ai ainsi choisi de mettre en avant la betterave, dont la couleur fait tout de suite penser à l'amûûûr ! 😋 Betterave que j'ai décidé de combiner à un crémeux de noix de cajou dont la délicieuse note fromagère apporte de la gourmandise à cette élégante verrine. Je suis d'ailleurs partie sur la base de ma recette de fromage végétal aux noix de cajou, à laquelle j'ai ajouté de l'onctuosité avec la crème de millet. À la fin de la réalisation des verrines, il vous restera d'ailleurs un peu de ce crémeux de cajou. Vous pourrez le conserver quelques jours au frais, et le déguster tartiné sur du pain ou accompagné de bâtonnets de légumes crus à l'heure de l'apéro. 😉

Verrines betterave et crémeux de noix de cajou


 La recette


Pour 2 amoureux/ses :

Le crémeux de cajou

- 120 g de noix de cajou natures et non grillées
- 5 cuil. à soupe de Millet Cuisine 
- Le jus d'1/2 citron (2 ou 3 cl)
- 1 belle gousse d'ail
- 1 grosse pincée de sel

La crème de betterave

- 100 g de betterave cuite
- 10 cl de Millet Cuisine
- 12 g d'échalote ou oignon
- 1 cuil. à café d'huile de noix
- 1 cuil. à café de vinaigre de cidre
- Sel, poivre

Finitions

- 2 ou 3 noix de Grenoble concassées
- 2 cœurs emporte-piécés dans de la betterave


1. Faites tremper les noix de cajou au moins 3 heures dans un bol rempli d'eau (ou toute une nuit). Égouttez-les et rincez-les.

2. Mixez tous les ingrédients du crémeux de cajou ensemble. Rectifiez l'assaisonnement au besoin.

3. Mixez tous les ingrédients de la crème de betterave ensemble. Rectifiez l'assaisonnement au besoin.

4. Dans deux grosses verrines, répartissez deux belles cuillères à soupe bien bombées de crème de betterave. À l'aide d'une poche munie d'une douille unie, répartissez deux couches de crémeux de cajou, l'une sur l'autre, de manière à obtenir une jolie épaisseur. Répartissez ensuite le reste de crème de betterave. Parsemez de noix de Grenoble concassées et plantez un petit cœur de betterave dans chaque verrine.

5. Réservez au frais jusqu'à dégustation.

6. Servez les verrines accompagnées de pain grillé, et pourquoi pas de quelques feuilles de salade verte ou de mesclun.

Remarque : l'utilisation de la poche à douille est facultative, mais je trouve cela plus pratique car le crémeux de noix de cajou est plus dense que la crème de betterave et ne se dresse pas aussi facilement dans la verrine à l'aide d'une simple cuillère.


Verrines betterave et crémeux de noix de cajou



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Verrines betterave et crémeux de noix de cajou




Un cadeau pour vous aussi  ! ^^


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