Chocolat

Pudding au pain rassis et aux cerises

juin 04, 2017

Comme c'est la saison des cerises, j'ai pensé que je pourrais peut-être vous partager ici l'une des recettes de mon livre « La cuisine zéro déchet », qui regroupe 40 recettes permettant d'éviter le gaspillage alimentaire. 😊

Vous le savez, je l'ai toujours dit, chez moi, on ne jette aucune nourriture. Tout ce qui est comestible est mangé. Ainsi, nous consommons/cuisinons les fanes (feuilles et tiges), les pelures, les trognons... de tous les fruits et légumes en possédant des comestibles. Nous ne gâchons pas non plus le pain rassis, qui se voit alors généralement transformé en bruschettas ou pudding.

Et c'est justement de pudding dont il s'agit aujourd'hui : une version végétalienne de ce dernier, agrémentée de délicieuses cerises et de cacao. Voilà pourquoi je vous parlais de cerises plus haut. 😉

J'espère que cette version vous plaira !

Pudding au pain rassis et aux cerises


🍅 La recette 🍅

Pour 6 petits puddings individuels :

- 100 g de pain rassis
- 30 cl de lait végétal (sans sucres ajoutés)
- 30 g de sucre complet
- Une trentaine de cerises dénoyautées
- 1 grosse pincée de vanille en poudre
- 2 belles cuil. à café de cacao non sucré
- 1 cuil. à soupe de rhum



1. Chauffez le lait, puis faites-y tremper le pain rassis coupé en petits morceaux pour le faire ramollir.

2. Écrasez ensuite grossièrement le pain à la fourchette.

3. Ajoutez le sucre, la vanille, le cacao et le rhum.

4. Ajoutez les cerises dénoyautées.

5. Versez la préparation dans de petits moules graissés.

6. Enfournez dans un four préalablement préchauffé à 180 °C pendant 30 à 40 minutes.

7. Laissez refroidir avant de démouler et de déguster.


Pudding au pain rassis et aux cerises


Conseils : vous pouvez réaliser un seul pudding dans un grand moule ; vous allongerez alors légèrement le temps de cuisson si le pudding est épais (haut). Selon le type de pain et sa dureté, celui-ci aura besoin de plus ou moins de lait pour ramollir. Ne versez donc pas tout le lait d’un coup, attendez de voir comment le pain le boit, et ajoutez-en au besoin.


http://www.ruedelechiquier.net/hors-collection/102-la-cuisine-z%C3%A9ro-d%C3%A9chet.html


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4 commentaires

  1. Je déteste le gaspillage également. Seulement, je n'arrive pas à avoir du pain rassis sans gluten, mon fils le dévorant toujours à grande vitesse. Pourtant ces puddings me plaisent. Je garde l'idée, on ne sait jamais. Belle journée

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    1. Ah oui, je comprends, pas facile ! ^^ Peut-être peux-tu remplacer le pain par des restes de biscuits ? (mais là encore, j'imagine qu'il mange tout, ton petit goinfre ? ^^)

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  2. Moi aussi, j'adore les puddings... j'ai un peu de pain sec qui attend sa transformation, je vais tenter ta recette !

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