Desserts & gourmandises sucrées

Banana bread {vegan & sans gluten}

janvier 30, 2018

Banana breadLe banana bread – ou cake à la banane, mais c'est moins classe ^^ –, est parfait pour écouler des bananes qui traînent depuis un moment et qu'il devient urgent de consommer ! 😉 En effet, vous aurez besoin de bananes bien mûres pour sa réalisation. Et en plus de cela, c'est juste trop bon ! Surtout avec des noix dedans et un coulis de chocolat noir... décadent ! 😍

Cela fait des lustres que cette recette attend sagement son tour de publication (comme bon nombre ^^), et là, je sentais qu'il était temps, il y avait des signes : elle n'en pouvait plus d'attendre au sombre dans le tiroir du bureau, étouffant au milieu des autres recettes, toute fripée et déshydratée... elle était à la limite de l'agonie la pauvre ! 😜

La voici donc, toute ragaillardie d'être enfin publiée sur le blog et d’avoir son heure de gloire... J'espère que vous lui ferez un bon accueil ! 😊

🍅 La recette 🍅

Pour un moule à cake moyen :

- 3 belles bananes bien mûres
- 100 g de farine de riz
- 50 g de farine de pois chiche
- 40 g de sirop d'agave
- 15 g d'huile d'olive
- 80 g de cerneaux de noix
- 1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude alimentaire
- 1/2 cuil. à café de cannelle et/ou de vanille
-  Facultatif : 1 cuil. à soupe de rhum

Coulis de chocolat :

- 50 g de chocolat noir à 70 % fondu au bain-marie (ou plus pour les gourmands ^^)


1. Dans un saladier, versez les farines, le bicarbonate et les épices.

2. Ajoutez l'huile, le lait et le sirop d'agave (et le rhum). Mélangez.

3. Ajoutez les bananes préalablement bien écrasées.

4. Terminez enfin par les noix. Mélangez bien.

5. Versez dans un moule à cake huilé et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante) pendant une bonne heure. La lame du couteau doit ressortir non sèche, le cake devant rester légèrement humide. 

6. Laissez refroidir avant de démouler et de napper de coulis de chocolat.


Banana bread


Conseils : 
Si le dessus du cake brunit trop vite, positionnez-le plus bas dans le four au cours de la cuisson.
N'hésitez pas à acheter des bananes « abîmées » à faible coût pour réaliser ce cake. En plus de faire des économies, vous éviterez aux bananes de finir à la poubelle !


Banana bread

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6 commentaires

  1. Je fonds devant ce banana bread hyper gourmand !

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    1. Ah ah ! Merci d'être passée par ici ! ;-)

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  2. C'est si bon le banana bread et avec un coulis au chocolat pour plus de gourmandise !

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  3. ohlala qu'il a l'air fondant ce banana bread ! par quelle farine puis-je remplacer celle de riz ? je suppose que je peux le préparer avec tout type de lait végétal ?

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    1. Bonjour Soazig, le lait, oui, il peut être remplacé à votre guise sans que cela n'affecte la texture du gâteau ; en revanche, il en est tout autre avec la farine... Je ne peux garantir qu'avec une autre farine vous aurez le même résultat... à vous de tester !

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