Sans gluten

Bouillon aux épluchures d'asperges

mars 16, 2018

Bonjour mes p'tits loups ! J'espère que vous allez bien en cette veille de week-end. 😊

Avant-hier, j'ai cueilli mes premières asperges sauvages de l'année (oui, déjà !), ce qui m'a fait penser au bouillon aux épluchures d'asperges que j'ai l'habitude de réaliser. Oui, oui, vous avez bien lu : aux épluchures. 😉 Certes, ce n'est pas avec ce type de petites asperges sauvages que vous allez pouvoir concocter ce délicieux bouillon car on ne les épluche pas, toutefois, les grosses asperges blanches cultivées seront parfaites ! La saison démarre tout bientôt, elle dure grosso modo d'avril à juin, soit tout le printemps, alors profitez-en pour cuisiner toute l'asperge. 😉

Ce bouillon zéro déchet – ou devrais-je dire 100 % déchet ! – pourra se déguster tel quel, avec des croûtons de pain aillés et du parmesan par exemple (et pourquoi pas de petites pâtes à potage pour le rendre plus consistant), ou être utilisé comme bouillon aromatique dans la préparation d’un risotto ou d’un autre plat nécessitant d'être « mouillé ». Si vous souhaitez le rendre plus onctueux, vous pourrez l’agrémenter d’un peu de crème.

Bouillon aux épluchures d'asperges


🍅 La recette 🍅

Ingrédients pour 55 à 60 cl de bouillon

- 170 g d’épluchures et pieds d’asperges blanches
- 1 oignon moyen
- 70 cl d’eau
- Huile d’olive
- Sel, poivre


1. Lavez et essuyez bien les asperges. Coupez leurs pieds sur quelques centimètres (jusqu’à ce que le couteau pénètre plus facilement dans l’asperge) et émincez ces derniers. Épluchez ensuite les asperges à l’aide d’un économe. Vous utiliserez les asperges dans une autre recette, ici, nous n’avons besoin que des pieds et des épluchures.

2. Émincez l’oignon.

3. Dans une casserole à fond épais, faites revenir quelques minutes les épluchures, les pieds d’asperges et l’oignon dans de l’huile d’olive.

4. Ajoutez ensuite l’eau, du sel et du poivre.

5. Faites cuire doucement 15 minutes à couvert, en laissant le couvercle légèrement entrouvert pour éviter les débordements.

6. Laissez refroidir un moment avant de mixer à l'aide d'un blender ou d'un pied plongeant (on évite de mixer des aliments trop chauds surtout avec des appareils comportant du plastique mais aussi pour éviter de se brûler).

7. Filtrez. Le bouillon est prêt !


Conseil : Si vous faites préalablement cuire à l’eau (ou même à la vapeur) vos asperges parées, pensez à récupérer l’eau de cuisson pour réaliser ce bouillon, il n’en sera que plus parfumé.




Cette recette est extraite de mon livre La Cuisine zéro déchet, paru aux éditions Rue de l'Échiquier 😊


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5 commentaires

  1. Stéphanie dans la Nièvre25 mars 2018 à 19:22

    Coucou petite tomate du Sud,

    je viens de faire le p'tit bouillon tout comme tu l'as dit... pour préparer un risotto.

    Et bien je dois le dire, il était très goûteux et je pense que mon risotto sera FAMEUX grâce à toi ! Et mes épluchures n'ont pas été perdues!!!!

    Bon je te laisse... mon homme, par l'odeur alléché, me presse de nous mettre à table !




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    1. Coucou ma petite tomate verte ^^
      Merci beaucoup pour ton retour... J'attends maintenant de savoir comment était le risotto alors ! :-)

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  2. Stephanie dans la Nièvre26 mars 2018 à 11:47

    alors comment te dire ???

    PARFAIT le risotto ! La saveur de l'asperge était très présente ; c'était bien agréable. Mon homme a adoré. A refaire en variante avec d'autres légumes.

    Merci pour l'idée

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  3. Eh bien j ai lu ta bible zéro déchet et le bouillon d asperge ma particulièrement plus je j ai utilisé pour une soupe japonaise avec champignons de Paris marron et nouilles japonaises toute la famille à adore en plus on avait les baguettes j'adore ton livre que de très bo ne s idées simples à réaliser je message au séchage de peau de tomates pour en faire un condiment je te tiendrai informé merci en tout cas en espérant d autres petites recettes bel été

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