Desserts & gourmandises sucrées

Pancakes véganes

novembre 28, 2018

Bonjour les amis ! 😃

En ce mercredi, jour des enfants (enfin, je crois, vu que je n'en ai pas ^^), je me disais qu'une petite recette gourmande et sucrée pouvait être de mise, d'autant que ça fait un moment que je n'ai pas publié de recettes. Je vous propose donc pour le goûter de vos enfants (ou le petit déjeuner de demain) des pancakes sans œuf ni lactose... des pancakes véganes quoi. Et puis, si comme moi vous n'avez pas d'enfants, ne vous privez pas pour autant, on a aussi droit à nos pancakes en tant qu'adulte, avec ou sans enfants ! 😉

Inutile donc de casser des œufs pour faire des pancakes. Et même pas besoin de purée de banane ou de compote pour les remplacer, on peut tout à fait faire sans. Ainsi, si vous n'avez plus grand chose dans vos placards et votre frigo, mais qu'il vous reste un peu de farine et de lait végétal, c'est bon, vous avez l'essentiel ! Elle est pas belle la vie ? ^^

Vous pourrez déguster vos pancakes avec de la compote, du yaourt (ici au soja et aux fruits rouges), des fruits frais, du sirop d'érable... faites-vous sainement plaisir ! 😋

Pancakes véganes


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La recette 🍅

Pour 6 gros pancakes :

- 100 g de farine (petit épeautre, épeautre ou blé, au choix ou combinés)
- 25 g de fécule
- 25 cl de lait végétal (ici lait de noisette maison)
- 1 cuil. à soupe d'huile (olive, coco, tournesol...)
- 1 belle pincée de bicarbonate de soude alimentaire
- 1 cuil. à soupe de sirop d'agave (facultatif)
- Arômes (facultatif) : vanille, zestes d'agrumes, eau de fleur d'oranger, rhum, cacao...


1. Mélangez la farine, la fécule et le bicarbonate.

2. Ajoutez le lait, l'huile et éventuellement le sirop d'agave. Mélangez au fouet à main.

3. Ajoutez le(s) arômes. Mélangez de nouveau.

4. Faites cuire les pancakes les uns après les autres dans une petite poêle à pancakes légèrement huilée et bien chaude pendant quelques minutes d'un côté, puis retournez-les délicatement et faites cuire l'autre côté, moins longtemps cette fois.

5. Déposez les pancakes au fur et à mesure sur une assiette posée sur une casserole d'eau bouillante et recouvrez-les d'un grand bol pour les conserver au chaud jusqu'à dégustation.


Pancakes véganes

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