Qui suis-je ?

Moi, c'est Stéphanie, Niçoise trentenaire passionnée de cuisine et d'écologie, ayant le doux rêve éveillé de vouloir changer le monde... Tel le petit colibri de la légende, je fais ma part au quotidien pour aller vers un monde plus sain, plus simple et plus vert, car je crois que c'est la clé d'un monde meilleur sur de nombreux plans. J'arpente ainsi, à mon rythme, le chemin vers une décroissance épanouie. Cette décroissance ne se veut toutefois pas extrême – je n'ai pas l'intention de revenir à l'âge de pierre 😋 – mais constitue une approche globale de la vie moins superficielle et matérialiste, plus axée sur l'essentiel, et davantage responsable, éthiquement et écologiquement parlant.  

Réelle source de bien-être et de santé, je promeus une cuisine bio, variée, la plus locavore possible et surtout de saison. Je privilégie en outre fortement les recettes végétar/liennes... parce que le vert y a que ça de vrai ! ^^

Et plus sérieusement parce que les causes animale, humaine et environnementale me touchent, et que je crois tout simplement qu'une alimentation majoritairement orientée vers le végétal est meilleure pour la santé (et pour notre planète). Je ne suis pas pour autant une végéta*ienne pure et dure, mais plutôt flexitarienne, un régime totalement végé (notamment végétalien) ne me correspondant pas pour diverses raisons personnelles.

La qualité des produits que je consomme est primordiale à mes yeux : par qualité, j'entends des produits les plus sains et naturels possible.

Ainsi, sachez que même si je ne le précise pas dans mes recettes, tous les ingrédients que j'utilise sauf rares exceptions sont bio ou non traités, et les moins raffinés et transformés possible. J'ai la chance de pouvoir m'approvisionner dans le jardin et le poulailler de mes parents (pour les œufs), je me rends également sur le marché où j'achète auprès de petits producteurs locaux triés sur le volet, et enfin à Biocoop.

En plus de recettes de cuisine, vous trouverez sur ce blog des articles écolos, axés sur un mode de vie plus simple, plus vert, plus heureux, en bref sur tout ce qui, selon moi, permet de vivre mieux au quotidien, en se satisfaisant de peu et en respectant la planète. 😏 Cela pourra par exemple être des articles sur les sujets suivants :

  • des balades nature, 
  • des événements, concepts, entreprises ou lieux « green » que je souhaite vous faire découvrir,
  • des DIY, 
  • des réflexions diverses et variées (démarche zéro déchet, minimalisme...),
  • mais aussi des lectures intéressantes,
  • ainsi que d'autres thèmes liés de près ou d'un peu plus loin à l'environnement et à la nature.

À mon tout petit niveau, je souhaite sensibiliser au respect de l'environnement et au bien manger. Je ne prétends pas montrer l'exemple, être une parfaite écolo, loin de là, mais j'essaie de faire de mon mieux, même s'il ne s'agit que de « petits riens », et je me dis que si tout le monde effectuait un « petit rien », la planète irait certainement mieux. 😏

Je suis également l'auteure du livre « La cuisine zéro déchet » dans lequel je propose 40 recettes végéta*iennes mettant à l'honneur ce que l'on considère bien trop souvent comme des déchets. Voici quelques exemples de recettes : Tartinade de fanes de carottes aux noix de cajou, Velouté de fanes et trognon de chou-fleur, Cake aux tiges de fenouil confites, Gelée de trognons et d'épluchures de pommes, Pudding au pain rassis...




Enfin, pourquoi ce nom Tomate sans graines ? En fait, c'est anecdotique : depuis ma plus tendre enfance, je n'ai jamais aimé manger les graines de tomate ! À la cantine, c'était le calvaire, on me disait : « Allez Stéphanie, mange tes tomates ! », et moi, à 5 ou 6 ans, je n'osais pas dire que j'aimais les tomates mais pas les graines... et je ne savais pas encore retirer ces dernières des tomates (aujourd'hui, je suis une pro en épépinage ^^) ! 😋 Et puis, à force que l'on m'invite à manger et que l'on me serve des plats à base de tomates – avec des graines –, je me suis dit que donner un tel nom à mon blog pourrait rappeler aux gens que je ne supporte pas les graines de tomate (mais j’adore les tomates, entendons-nous bien ^^)... Bon, au final, ça n'a pas vraiment marché... 😉 Mais bref, voilà, il n'y a rien de plus à voir dans ce titre. Il ne s'agit pas d'un blog, comme je peux en avoir la remarque de temps à autre, promouvant les tomates sans graines, génétiquement modifiées, ni Monsanto... Rien de tout cela ! Vive les tomates avec des graines, bio et non hybrides F1, pourvu que je puisse les manger sans ! 😜


Voilà, j'espère que vous vous plairez dans mon petit monde vert et gourmand et je vous en souhaite une agréable découverte. 😊

Stéphanie



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