Qui suis-je ?

Moi, c'est Stéphanie, Niçoise trentenaire ayant le doux rêve éveillé de vouloir changer le monde. Tel le petit colibri de la légende, je fais ma part au quotidien pour aller vers un monde plus sain, plus simple et plus vert, car je crois que c'est la clé d'un monde meilleur sur de nombreux plans. J'arpente ainsi, à mon rythme, le chemin vers une décroissance épanouie. Cette décroissance ne se veut toutefois pas extrême – je n'ai pas l'intention de revenir à l'âge de pierre 😋 – mais constitue une approche globale de la vie moins superficielle et matérialiste, plus axée sur l'essentiel, et davantage responsable, éthiquement et écologiquement parlant.

Sur ce blog, je partage avec vous mes inspirations, mes réflexions et les solutions que j'ai adoptées. Toutefois, ce n'est pas parce que quelque chose me convient à moi (à un instant T d'ailleurs, car on évolue), qu'elle vous conviendra également à vous (à un instant T). L'idée est surtout de vous proposer des choses, d'éveiller la curiosité en vous, la réflexion, l'amorce d'un changement, un déclic. Bref, de semer des graines. 😏 Je ne prétends aucunement avoir la bonne réponse (y en a-t-il une ?), tout savoir, et je peux me tromper, comme tout le monde. Mais j'espère pouvoir ouvrir une porte en vous, en vous informant et en vous sensibilisant sur des sujets qui me tiennent à cœur, ou contribuer à votre cheminement vers un mode de vie « alternatif » si vous êtes déjà en route. 😉

L'alimentation

Réelle source de bien-être et de santé, je promeus une alimentation bio, variée, la plus locavore possible et surtout de saison. Je privilégie en outre fortement les recettes végétar/liennes... parce que le vert y a que ça de vrai ! ^^

Et plus sérieusement parce que les causes animale, humaine et environnementale me touchent, et que je crois tout simplement qu'une alimentation majoritairement orientée vers le végétal est meilleure pour la santé (et pour notre planète).

La qualité des produits que je consomme est primordiale à mes yeux. Ainsi, sachez que même si je ne le précise pas dans mes recettes, tous les ingrédients que j'utilise sont bio, non traités (ou en agriculture raisonnée), les moins raffinés et transformés possible, bref, les plus sains et naturels que je puisse trouver. J'ai la chance de pouvoir m'approvisionner dans le jardin et le poulailler de mes parents (pour les œufs), je me rends également sur le marché où j'achète auprès de petits producteurs locaux triés sur le volet, et enfin à Biocoop.

À travers mes recettes, j'espère vous donner envie de cuisiner maison car cela permet de (re)donner valeur à l'alimentation, d'éveiller les sens, de s'approprier la nourriture, de ne pas la voir comme une simple barquette à réchauffer au micro-ondes ou une pâte à tarte qu'on retire de son emballage et qu'on déroule ; c'est aussi beaucoup plus sain et éco-responsable car vous pouvez choisir les ingrédients (de saison, locaux, de bonne qualité...) qui composent vos recettes, privilégier le vrac afin de réduire vos déchets, et faire des économies (à qualité égale).

Le reste (qui compte tout autant) !

En plus de recettes de cuisine – qui sont loin de me résumer –, vous trouverez sur ce blog des articles divers et variés, axés sur un mode de vie conscient, éco-responsable et plus heureux, en bref sur tout ce qui, selon moi, permet de vivre mieux au quotidien, en se satisfaisant de peu et en respectant la planète. 😏

Vous trouverez ainsi des articles sur les sujets suivants (liste non exhaustive) :
    Articles de fond, réflexions et astuces 
    (démarche zéro déchet, minimalisme, simplicité volontaire, éthique...),
      Événements, concepts, entreprises ou lieux « green »,
        DIY, 
          Bien-être,
            Lectures inspirantes,
              Balades nature...

                  À mon tout petit niveau, je souhaite ainsi sensibiliser au respect de l'environnement, des autres, et au bien manger. Je ne prétends pas montrer l'exemple, être une parfaite écolo, loin de là, mais j'essaie de faire de mon mieux, même s'il ne s'agit que de « petits riens », et je me dis que si tout le monde effectuait un « petit rien », la planète irait certainement mieux. 😏

                  Pourquoi ce nom Tomate sans graines ?

                  Parce que depuis ma plus tendre enfance, j'ai toujours eu un rejet des graines de tomate ! Aussi simple que cela. À la cantine, c'était le calvaire : « Allez Stéphanie, mange tes tomates ! ». Sauf que moi, à 5 ou 6 ans, je n'osais pas dire que j'aimais les tomates mais pas les graines... et je ne savais pas encore retirer ces dernières des tomates (aujourd'hui, je suis une pro en épépinage ^^) ! 😋

                  Et puis, par la suite, à force que l'on m'invite à manger et que l'on me serve des plats à base de tomates – avec des graines –, je me suis dit que donner un tel nom à mon blog pourrait rappeler aux gens que je ne supporte pas les graines de tomate (mais j’adore les tomates, hein ^^)... Bon, au final, ça n'a pas vraiment marché... 😉

                  Mais bref, voilà, il n'y a rien de plus à comprendre dans ce titre. Il ne s'agit pas d'un blog, comme je peux en avoir la remarque de temps à autre, promouvant les tomates sans graines, génétiquement modifiées, ou encore Monsanto... Rien de tout cela, bien au contraire ! Vive les tomates avec des graines, bio et non hybrides F1, pourvu que je puisse les manger sans ! 😜

                  Voilà, j'espère que vous vous plairez dans mon petit monde vert et gourmand et je vous en souhaite une agréable découverte. 😊


                  Soyez alerté des nouveaux articles du blog !

                  Archives

                  Translation